紫外線に負けない。美味しくエイジングケア!~スモークサーモンの美養サラダ~

紫外線に負けない。
美味しくエイジングケア!
~スモークサーモンの
美養サラダ~

スモークサーモンは塩やハーブで味付けをして燻製されたもの。そのままで美味しく食べられ、華やかな一品にもなります。

サーモンにはエイジングケアに役立つアスタキサンチンやビタミンEが豊富に含まれます。また、DHAやEPAなどのオメガ3系脂肪酸には免疫力アップの効果もあります。
オメガ3系脂肪酸は酸化しやすいので生に近い状態で食べられるスモークサーモンはおすすめ。
良質な魚油(オメガ3系脂肪酸)による細胞レベルでの若返り効果です。
サーモンにはビタミンDも豊富で、カルシウムたっぷりなチーズとの相性もとても良いです。

フレッシュなディルにもカルシウム、ビタミンA・Cが豊富。整腸作用や抗酸化作用、抗炎症作用や香りによるリラックス効果も期待できます。アーモンドやオリーブオイルにもビタミンEやポリフェノールなどの美容効果が詰まっています。これらの栄養は日々の食事に少し取り入れることが大切です。

材料(2人分) スモークサーモン … 80g
ベビーリーフ … 15g
ディル(フレッシュ) … 3~5g
カッテージチーズ … 小1
アーモンド … 4粒
オリーブオイル … 小2
レモン汁 … 1/4個分
塩・胡椒 … 適量
作り方
  1. 野菜を洗い、アーモンドとディルは細かく刻む。
  2. 野菜・サーモンをオイルと塩で軽く混ぜ器に盛る。
  3. 【2】にアーモンドとチーズ・ディルをトッピング。
  4. 食べる直前レモンを絞り胡椒を振りかける。

\Point/

  • ディルはフレッシュをたっぷり使うのがおすすめ。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。