豚肉とお豆の柔らかハーブ煮

豚肉とお豆の
柔らかハーブ煮
豚肉とお豆のコクとハーブを効かせた煮込み料理。煮込むことで動物性の脂を落とすことができ、豚肉はビタミンB1が豊富で糖質を分解する働きがあり、ダイエットや動脈硬化予防が期待できます。植物性、動物性のタンパク質がバランス良く摂れて少ない調味料でカラダにも優しくヘルシー。とても簡単でお家ご飯の食卓を華やかにしてくれるお料理です。
【材料】(4人前) 豚肩ロース
(ブロック)
 … 約500g
玉ねぎ … 1個
セロリ … 1/2本
玉ねぎ … 1/4個分
ニンニク … 1片
オリーブオイル … 大1
白ワイン … 100ml
 … 600ml
白インゲン豆(缶詰) … 1缶(400g)
タイム(ハーブ) … 2~3本
インゲン … 8本
塩 胡椒
【作り方】
  1. 豚肉は調理30分前に冷蔵庫から出し、塩を軽く揉み込み2センチ程度に切る。
  2. 野菜は薄く千切りにし、ニンニクは芯を取り潰す。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルニンニクを熱し、野菜をしんなりするまで炒める。
  4. 1の肉を入れ表面を軽く焼き付け、白ワインを加え更に水を加え煮込む。
  5. インゲン豆を開けサッと洗い水気を切り一緒に煮込む。
  6. ハーブも加え煮立った後は弱火で30分~1時間煮込む。
  7. インゲンは食べる2~3分前に入れるとシャッキリ。クッタリ柔らかいのがお好みの場合は10分ほど前に煮込む。仕上げに塩胡椒で整えて完成。
宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。