ゆらぎを癒す 新玉ねぎのスープ |
日中は暖かい日が多くなり、春を感じる今日この頃。 ですが寒暖差も激しく「心も肌も」ゆらぎやすい季節でもあります。 この「ゆらぎ」は、なかなか人には伝わらない事が多く、 一人で悶々としてしまう事も多いですよね。 そんな日は、ほっこりと温まるスープ作りはいかがでしょう? シンプルな材料と手順でコトコトと煮込むスープは 春バテやストレスを ゆるりと解してくれる優しいお料理です。 |
自然な甘味でホッと出来る、春限定のスープです。材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
タイム(ハーブ) 3~4本
オ水 500 ml
(ひたひた)
塩 小1/2 黒胡椒 適量 オリーブオイル 小1~ |
作り方
1.玉ねぎの皮を剥き半分に切ります。 2.鍋に玉ねぎと水をひたひたに注ぎ、タイムを加え火にかけます。 3.初めは強火~沸騰してきたら中火の弱火でコトコト煮ます。 4.ペーパーなどで落とし蓋をしてじっくり煮込みます。 5.玉ねぎが透き通ってとろりとしてきたら、塩を加え、胡椒・オリーブオイル・粉 チーズ等、お好みの調味料で整え完成です。 |
新玉ねぎはみずみずしくとてもジューシー。 血液をサラサラ効果のある硫化アリルや、抗酸化作用の高いケルセチンを多く含み、食欲不振や疲労回復に効果的なビタミンB1も豊富な野菜です タイムには心身の疲労回復や不安の改善などに役立つといわれています。 ビタミンB1や硫化アリルは水溶性の成分なので スープにすることで効率よく摂取することが期待できます。 |
宮前 真樹 Maki Miyamae
aférestaurant エムナチュール |
2021.04.01