彩きれい!春の花粉症対策レシピ
春の苦味サラダ 春といえば、山菜などアクやクセの強い野菜が多く出回ります。 この時期だけのお楽しみでもある「山菜の苦味」には、アルカロイドと言う成分を含み老廃物を外へ排出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促してくれる力がある他、喉や鼻の粘膜のバリア機能を高めるビタミンミネラルも豊富に含みますので花粉症で辛い方にもおすすめの食材です。 茹でたり焼いたり、調理方法の異なる野菜を盛り合わせちょっと贅沢な大人のサラダです。
材料(2人分)
菜の花
1/2束
うるい
30g
こごみ
30g
芽キャベツ
3個
ホタテ(生食用)
4個
グレープフルーツ
1/2個
ピンクドレッシング
赤玉ねぎ
1/2
甘酒
大1〜2
オリーブオイル
大4
りんご酢
大4
塩胡椒
少々
作り方
菜の花・こごみは綺麗に洗い、ヘタを切り沸騰した湯で下茹でし、2分程度茹でたら水にさらします。
芽キャベツは半分に切りフライパンで焼き色をつけ、ホタテも同様に表面に焼き色をつけるよう軽く焼きます。
※それぞれ分量外のオリーブオイルを使用、ほんの少し塩で調味しておくと良い。
グレープフルーツは薄皮まで綺麗に剥き、うるいは洗っておきます。
それぞれを食べやすい大きさに切り揃えたらさっくり混ぜお皿に盛ります。
ドレッシングは全ての材料をミキサーにかけ滑らかになれば完成です。
※ミキサーの無い場合は、玉ねぎをすりおろすか細かく刻んで、全ての材料と混ぜ乳化させます。小さな瓶に入れ蓋をして振ると簡単に乳化出来ます。
●ドレッシングには、発酵食品でもある甘酒でほんのり甘さを加えます。
少し多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。 |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 |
2021.03.01