気になるコレステロールをデトックス。キノコと甘栗のポタージュ

気になるコレステロールを
デトックス。
キノコと甘栗のポタージュ

秋の味覚キノコと栗のスープ。アーモンドミルクでほんのり甘さを感じます。

きのこは約90%が水分で他には食物繊維やビタミンB・Dなどのビタミン類やミネラルも含まれ低カロリーなのも特徴。食物繊維には余分な油を体の外に排出する働きがあるので、中性脂肪の吸収抑制コレステロールにも効果的です。

和栗をスープに使うのはちょっともったいない・・・ですし、ハードルも高くなってしまうので、そのまま食べられる甘栗を活用します。

甘栗はビタミンBやマグネシウム、食物繊維・鉄分・カリウム・葉酸などを含みます。
アーモンドミルクは脂質や糖質が少なく低カロリー。ビタミンEや食物繊維も豊富なので、血糖値の上昇を抑え、血中コレステロールのバランスを整える作用があります。
ビタミンEは美の栄養素でもあるので、女性にはおすすめ。

材料 きのこ(舞茸・椎茸・しめじ など) … 80g
甘栗 … 100g
玉葱 … 80g
ニンニク … 1片
オリーブオイル … 大1

【A】
 … 300ml
アーモンドミルク … 300ml
鶏ガラスープの素 … 小1
 … ひとつまみ
胡椒 … 適量
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにしキノコは石づきを取り刻む。甘栗は半分くらいに切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクと[1]を加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. [2]に水とスープの素を加え10分程煮て火を止め粗熱を取る。
  4. 粗熱が取れたらミキサーなどで攪拌し、再び鍋に戻しミルクを加える。
  5. 沸騰しないよう温め、仕上げに塩こしょうで調味します。

\Point/

  • 塩をしっかり目にすることで、甘さが引き立ちます。
  • ミルクは豆乳や牛乳などお好みで選んでください。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。