満腹感も得られる新蓮根とちくわのしゃきしゃきサラダ

満腹感も得られる
新蓮根とちくわの
しゃきしゃきサラダ

蓮根のシャキシャキ感、人参の歯応えで、しっかり噛んで食べられるサラダです。秋が旬の新蓮根はみずみずしく低カロリーで満腹感を得られやすいお野菜です。βカロテンが豊富なにんじんと組み合わせることで、さらに免疫力の向上や風邪予防、美容効果も期待できます。コラーゲン生成を促進する働きがあるビタミンCや、コレステロールの排出を助け、腸内環境を整えて便秘解消や消化器官の健康促進が期待できる食物繊維も豊富。むくみの解消や高血圧リスクを減らすカリウムも。低GI値で血糖値の急激な上昇を防ぎます。

ちくわは低カロリーで高タンパク・低脂質でバランスの良い食材です。 DHA/EPA含み、旨みもあるのでちょこっと足しの食材としても便利です。

胡麻のゴマリグナンには女性ホルモンに似た作用があり、セサミンは血糖値を緩やかにし、糖や脂質の代謝を助ける作用があります。ヨーグルトと合わせることで整腸のサポートも。

材料(2人前) 蓮根 … 150g
人参 … 1/2本
ちくわ … 1~2本
カイワレ … 適量

☆ドレッシング
無糖ヨーグルト … 大2
めんつゆ(希釈2倍) … 小2
白すりごま … 小1
作り方
  1. 蓮根は皮を剥き薄くスライス(あればスライサーで) たっぷりの沸騰した湯に入れ30秒程度で透明になったら引き上げる。
  2. 人参は細い千切りにし塩を振って5分ほど置いた後、絞って水気を切る。ちくわは斜めに薄く切っておく。
  3. 蓮根の粗熱が取れたら水分を拭き取り、[2]と混ぜ☆の調味料で和える。冷蔵庫で冷やして完成。

\Point/

  • マヨネーズが好きな方はヨーグルトをマヨネーズにしても美味しくできます。作り置きしておくものおすすめ。
  • アクが気になる場合は1で酢水に5分程度さらしてください。 薄くスライスしているので、さっと茹でるだけでOK。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。