![]() |
旬のお野菜で体調管理! 温かくても 冷やしても美味しい ~茄子とピーマンの梅煮浸し~ |
![]() |
そろそろ夏野菜が美味しくなる季節。茄子・ピーマンは栄養豊富な夏野菜の代表格です。 ピーマンはビタミンCや、油と一緒に摂ることで吸収率が高まるβカロテンが豊富で食物繊維なども含みます。特にピーマンのビタミンCはレモンより多く、熱にも強いという特徴があります。他にカリウムも多く、体内のナトリウムの排出を促し血圧を下げる効果などもあります。 茄子の色はナスニンという抗酸化作用の強いポリフェノールの一種。活性酸素の除去や細胞の酸化から守り、動脈硬化や高血圧・生活習慣病の予防などに働きます。茄子には腸内環境を整える豊富な食物繊維・水溶性と不溶性の両方を含みます。水溶性は腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇抑制に効果的で、不溶性は腸内を刺激し便の量を増やすことで、便秘解消や大腸がんの予防が期待できると言われています。 梅干しに含まれるクエン酸には消化酵素の働きを助け、消化を促進、疲労回復・免疫力の向上など様々な働きがあります。 |
材料(2人分) 茄子 … 2本 ピーマン … 2コ [①調味料] だし汁 … 1/2カップ 酒 … 大1/2 みりん … 大1/2 醤油 … 大1/2 ごま油 … 小1/2 梅干し … 1粒 鰹節 … 適量 |
![]() |
作り方
|
\Point/
|
宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 ![]() 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
|