ゆらぎを癒す新玉ねぎのスープ

ゆらぎを癒す
新玉ねぎのスープ
日中は暖かい日が多くなり、春を感じる今日この頃。
ですが寒暖差も激しく「心も肌も」ゆらぎやすい季節でもあります。
この「ゆらぎ」は、なかなか人には伝わらない事が多く、
一人で悶々としてしまう事も多いですよね。
そんな日は、ほっこりと温まるスープ作りはいかがでしょう?
シンプルな材料と手順でコトコトと煮込むスープは 春バテやストレスを
ゆるりと解してくれる優しいお料理です。
自然な甘味でホッと出来る、春限定のスープです。材料(2人分)
新玉ねぎ  1個
タイム(ハーブ) 3~4本
オ水 500 ml (ひたひた)
  小1/2
黒胡椒 適量
オリーブオイル 小1~
作り方 1.玉ねぎの皮を剥き半分に切ります。
2.鍋に玉ねぎと水をひたひたに注ぎ、タイムを加え火にかけます。
3.初めは強火~沸騰してきたら中火の弱火でコトコト煮ます。
4.ペーパーなどで落とし蓋をしてじっくり煮込みます。
5.玉ねぎが透き通ってとろりとしてきたら、塩を加え、胡椒・オリーブオイル・粉 チーズ等、お好みの調味料で整え完成です。

新玉ねぎはみずみずしくとてもジューシー。
加熱することで更に甘みが増して
とても美味しくなります。

血液をサラサラ効果のある硫化アリルや、抗酸化作用の高いケルセチンを多く含み、食欲不振や疲労回復に効果的なビタミンB1も豊富な野菜です タイムには心身の疲労回復や不安の改善などに役立つといわれています。 ビタミンB1や硫化アリルは水溶性の成分なので スープにすることで効率よく摂取することが期待できます。

宮前 真樹 Maki Miyamae aférestaurant エムナチュール
プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版 国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。