初夏から秋にかけて出回る「無花果」はとてもみずみずしく、果物の中ではカロリーも低く、ミネラルや食物繊維も豊富でとても使いやすい食材です。 今回はフレッシュないちじくと苦味のあるトレビスに牛肉を組み合わせ満足度の高いおかず風サラダに仕上げるひと品です。 牛肉を生ハムに変えると、さらに簡単でお酒に合うサラダになります。 |
無花果と牛肉のサラダ
材料(2人分)
イチジク 中サイズ 1個 牛肉 100g トレビス 3~4枚 ベビーリーフ 50g カッテージチーズ 20g くるみ等ナッツ類 適量 〜ドレッシング〜 オリーブオイル 大2 バルサミコ酢 大1 蜂蜜 大1 塩 ひとつまみ 黒胡椒 適量 作り方
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イチジクとチーズのタルティーヌ
材料
イチジク 中サイズ 1個 バゲットなどのかためのパン 2~3枚 クリームチーズ 適量 蜂蜜 適量 ガーリックパウダー 少量 黒胡椒 適量 作り方
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イチジクには食物繊維の一種・ペクチンが豊富に含まれます。 |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール |
2020.09.01
無花果(イチジク)と牛肉のサラダ
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