いつもコンシダーマルメールマガジンをご愛読くださりありがとうございます。 夏も本番。全国的に毎日暑い日が続いています。脱水症状はお肌のハリも失ってしまいます。適度な水分補給をしてお肌も身体も大事にお過ごしくださいね。 さて、今回のコンシダーマル開発秘話はリニューアル後の特徴や使い方について。教えて?折茂Dr.!は食事に気をつけていたつもりが糖尿病に?料理研究家、宮前真樹さん考案の身体とお肌に美味しい美養レシピは良質な脂質・タンパク質が摂れるお刺身を使ったセビーチェの3本です。 是非最後までお楽しみください。 |
INDEX
|
◆コンシダーマルリニューアル物語 コンシダーマルスキンライズローションプラスの特徴、使用量のご案内 ◆教えて?折茂Dr.! 食事に気をつけていたつもりが糖尿病に? ◆身体とお肌に美味しい美養レシピ 良質な脂質とタンパク質を摂ろう! お刺身のセビーチェ |
今年リニューアルいたしましたコンシダーマルスキンライズローションプラスについてご愛用者様からいただいたご質問にお答えいたします。 【Q.】長年愛用させていただいています。リニューアルされてから以前よりも保湿力が物足りないような気がするのですがどうしてでしょうか・・・?【A.】もしかしたら、使用量が少ないのかもしれません。リニューアルからボトルが変わり、以前よりも吐出量(1プッシュの量)が約半分になりました。例えば、1プッシュでお使いいただいた場合、2プッシュしていただくと同じ量になりますのでお試しくださいね。 また、乾燥による小じわを目立たなくする効果も認められています。季節や体調などによりお肌の状態は変わります。特に猛暑の中、脱水気味ですとお肌は細胞から水分が失われ乾燥します。日々のお肌の状態に合わせて量を増やしたり、減らしたりして適量でケアをお願いします。特に乾燥が気になる部分には重ね付けがおすすめです。お肌のご機嫌を見ながらご使用くださいね。 |
食事に気をつけて いたつもりが糖尿病に? |
読者様からのご相談です。 健康診断で血糖値が少し高めで、糖尿病予備軍と診断されました。糖尿病はどんな病気ですか?大きな病気につながってしまう?教えて?折茂Dr.! |
|
Q.
医師に糖尿病予備軍と診断されました。予備軍とはどういう意味ですか?
|
まだ糖尿病を発症した訳ではありませんが、血糖の調節に不具合が生じている(血糖値が下がりにくい)状態を指します。将来的に糖尿病に進行する可能性がある状態と言えます。特に親族に糖尿病の方が居る場合には、普段の食事に気を付けていても遺伝的に糖尿病になりやすいことがあります。 |
Q.
糖尿病になってしまった場合、どんな症状ですか?(先々他の病気に繋がる可能性などもあれば教えてください。)
|
女性は膣粘膜の萎縮(萎縮性膣炎)による性交痛や出血が起こることが考えられます。分泌液の予備軍の段階では症状はありません。症状がないため気付くのが遅くなりますので、普段から健康診断の結果をチェックしておくことが大切です。糖尿病が進行すると、口の渇きや多尿(尿の量や回数の増加)、体重の減少などが起こります。糖尿病は全身の動脈硬化に影響します。有名な合併症は、網膜症(眼の網膜の変化)、腎障害(腎臓の機能低下)、神経障害(手足のしびれや痛み)、心筋梗塞や脳梗塞です。
症状が出る頃にはかなり進行していますので、症状が出る前に対策することが重要です。 |
Q.
糖尿病でチェックすべき血液検査の結果の見方を教えてください。
|
糖尿病に関連する数値はHbA1c(ヘモグロビンA1c)と血糖(空腹時)があります。HbA1cが5.5%以下だと血糖の調節が良好な状態です。6.5%以上になると糖尿病と診断され、5.6~6.4%の間が予備軍に相当します。
また血糖(空腹時)が109㎎/dl以下であれば正常です。126㎎/dl以上になると糖尿病の診断基準に該当します。110~125㎎/dlの範囲は糖尿病予備軍に相当します。 |
Q.
これからどんなことに気をつければいいですか?
|
血糖値を上昇させるのは精製された糖質と炭水化物(米、パン、麺類)の摂取です。デザートなどの甘いもので血糖値が上がるのは想像しやすいと思います。意外に思われるかも知れませんが、焼き肉の食べ放題に行ってお腹いっぱい肉だけを食べても、タレに多少糖質が含まれますが、ほとんど血糖値は上昇しません。ただし、ライスと冷麺は血糖値が上がります。逆に、夏の暑さからさっぱりと「ざるそば」でも食べたとすると、「そば」は炭水化物ですので血糖値はかなり上昇します。
肉、魚、野菜などおかずを沢山食べて、パンや麵類、白米などの炭水化物とデザートを控えて下さると効果的です。また、炭酸飲料やスポーツドリンクなどの液体の糖質は血糖の上昇が速いので過剰摂取にはご注意下さい。 |
|
・・・編集部より・・・ 私たちは日々の習慣の中で知らず知らずのうちに血糖値の上がりやすい食生活をしていることがあります。「甘いもの」に関しては気をつけやすいものの、焼肉の食べ放題よりも、口当たりのさっぱりしているおそばの方が血糖値が上がるなんて驚きでした。イメージで食事をしていると思わぬ病気の予備軍になっていることがあるんですね。コンシダーマル世代、ご家族やパートナーにも気をつけてあげましょうね。 |
折茂 政幸
Masayuki Orimo ウェルネス宮前クリニック 院長 千葉大学大学院修了 医学博士 専門 循環器内科 ヒトの身体は自然の摂理に従っていると僕は考えます。 普段の食事や体を動かすこと、十分な睡眠と過度のストレスを避けることが健康にとってとても大切で、何気ない日常の積み重ねが普段の体調や病気のリスクに大きく影響します。 また、個々の特性、体質はそれぞれ異なりますから、他の方と同じ方法では改善しないことがあります。適切な医学情報をお伝えし、一人一人の体質に合った治療を目指しています。 |
良質な脂質と タンパク質を摂ろう! お刺身のセビーチェ |
お刺身パックを使って手軽に仕上がる一品です。 魚は体に必要で良質な脂質やタンパク質を含みます。レモンのビタミンCやクエン酸は、抗酸化作用や疲労回復効果があります。オリーブオイルのオレイン酸にはコレステロールを減らす働きもあります。オリーブオイルは良質なものを選ぶのが大事です。香りや風味、辛味など、好みのオリーブオイルを見つけておくのもおすすめです。 *セビーチェは魚介のマリネのこと。 |
材料
お刺身パック(今回は真鯛とイナダ) … 各4枚
お刺身のつま … 適量 ミニトマト … 1個 紫たまねぎ … 1/4個 ディル・セルフィーユ(ハーブ) … 2~3本 オリーブオイル … 大1 レモン … 大1/2 塩・胡椒 … 少々 |
作り方
|
\Point/
|
宮前 真樹
Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
/// コンシダーマルご愛用者様へお知らせ ///
コンシダーマルメールマガジン編集部ではメールマガジンにご登場いただける方を募集しています! 詳しくはInstagramをご覧ください。 【応募方法】 【取材・撮影】 |
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた、次回のConsidermal Mail Magazineでお会いしましょう! |
2024.07.26